毎日のおいしいご飯

30代の働くお母さんです。子どもは小学生と保育園と、お腹にひとり。手の込んだ料理は作っていませんが、等身大の家で作ったお料理を紹介していきまーす

かぼちゃのポタージュ/小松菜と厚揚げ炒め物/ポテトサラダ/アジの開き/ブロッコリー  大地を守る会

f:id:mixagogo:20130927191116j:plain

昨夜のメニュー

・子どもたちが大好きなかぼちゃのポタージュ

・小松菜と厚揚げの炒め物

・ほくほくジャガイモのポテトサラダ

・アジの開き

・ブロッコリーの塩ゆで

 です。

 

■ポタージュは、圧力なべ(うちはアサヒ軽金属の「活力なべ」を愛用♡)でシュシュっと圧力をかけて、ブレンダーでトロトロにします。 

牛乳・野菜だし・塩で味付けをして完成。野菜だしは「椒房庵」のものを愛用しています♪

 

かぼちゃと玉ねぎは、大地を守る会 のお試しセットより。かぼちゃが甘くて、美味しかったです♪ やっぱり評判通りお野菜おいしいです。 

f:id:mixagogo:20130927070557j:plain

 

 

■ジャガイモは低温でコトコトゆでると糖度が増して、甘く“ほっくほく”に仕上がりますよ~。具としてキュウリ・ハム・ゆで卵が入っています。

私はオニオンスライス入れるのが好みなんですが、子どもたちが食べてくれなくなってしまうので、入れていません><

 

■あと、「魚の部」として、あじの開き。夫がすきです。

 

 ■小松菜と、ブロッコリーも大地を守る会 のお試しセットより。

 

彩り地味目になってしまいました^^;

 

【楽天優勝セール_送料無料】ブラウン(BRAUN) マルチクイックプロフェッショナル[ブレンダー、チョッパー、ミキサー、フードプロセッサー]【02P25Sep13】【28-Sep】 MR5555MCA

価格:7,980円
(2013/9/28 05:42時点)
感想(478件)