毎日のおいしいご飯

30代の働くお母さんです。子どもは小学生と保育園と、お腹にひとり。手の込んだ料理は作っていませんが、等身大の家で作ったお料理を紹介していきまーす

さんま+大根おろし ふかしジャガイモ やさい&ベーコン炒め チキンだしのスープ

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ある日の夕ご飯。

 

さんま+大根おろし 

ふかしジャガイモ 

やさい&ベーコン炒め 

チキンだしのスープ

 

~サンマ~

うちは、サンマの内臓が苦手な主人と義母、子どもたちも嫌いだろうから、

頭と内臓をとったものを買ってきて焼いています。

しかも、フライパンの上にクッキングシートを敷いて(本当は「燃える恐れがあるから」とNG)4匹並べて焼いております!

 

魚焼きグリルが欲しいんだけど、なかなか魚が食卓に上がる機会が少ないので、

ひとまずこのままでOKかなーと。

 

~ふかしジャガイモ~

こちらは、ジャガイモのゆで方は「水からゆでる」がポイントです。

圧力鍋(←うちは、アサヒ軽金属の「活力なべ」を愛用!)でシュシュっとやってしまえば短時間で調理できるので、その方法を選ぶときもあるけれど、

じゃがいもは水からゆでて、沸騰したら弱火にして、じっくりと火を通す

ことで、でんぷん質が糖質に変わるそうですよ~(お料理の先生談)

 

確かに、甘味が増しておいしいです。

 

塩をふって、シンプルに頂きます。

たまにはバターを塗っても良いかもしれませんね~!

 

~チキンだしのスープ~

前回の 「チキンと野菜のフィスラーグリル」のあとのお鍋と食材もそのままに、

水を加えて塩加減を調整しました。

今回は、モヤシがあったので量増ししています!

いつものスープよりも香ばしく、野菜の甘みが感じられますよ~。

 

「食欲の秋」というけれど、何を食べても、ほんとおいしい♡

明日は「大地を守る会 」の宅配の日なので、どんなお野菜が入ってるか楽しみだー!

 

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